ДИАГНОСТИКА

В большинстве случаев в России спортивно-медицинское обследование в полном объёме недоступно для основной массы спортсменов-любителей даже в плане определения спортпригодности. В спорте получение допуска к соревнованиям регламентирует периодические походы во Врачебно-физкультурный диспансер и осознаётся абсолютным большинством спортсменов, как обязательная, но совершенно ненужная процедура. Цель, при этом, состоит не в том, чтобы выявить препятствия на пути к лучшей форме, а скрыть какие-либо нарушения здоровья препятствующие главному - штампику в зачётной книжке.

В связи с этим бытует мнение, что данное мероприятие необязательно для всех людей без кардиологических проблем и других хронических заболеваний. Многие люди ориентируются на "самочувствие", на возможность бежать и одновременно разговаривать и т.д.
Даже применение простейшего из инструментов управления тренировкой - пульсометра, порой, вызывает непонимание не только спортсменов-любителей, но и кандидатов в сборную команду региона: "Ведь пульс можно посчитать за 10 или 15 секунд, а потом умножить на 6 или ... " Такое отношение к собственному здоровью может быть пересмотрено лишь после первых встреч с его отсутствием, ведь "зачем о нём думать, если оно всегда со мной". Чувство ложного честолюбия всегда подталкивает человека к большей интенсивности: "Это такая нагрузка, что если её уменьшить, то можно лежать на диване".
Такое определение "комфортной зоны" тренировки многих людей заводит в тупик и подготавливает их решение прекратить тренировки, поскольку постулат "Спорт - это здоровье" сменяется на другой, тоже очень популярный девиз - "Sport ist mord" или "Водка сила - спорт могила".
Использовать умозрительные формулы  (тренировочный пульс выражается в процентах от максимального, который = 220 - возраст... и т.д.) небезопасно. Опыт измерений спортсменов одного тренера и одного возраста показал различие пульсовых параметров при равной нагрузке до 40 ! ударов. Это окончательно перечёркивает "универсальность" дозирования нагрузок для всей группы одного тренера.

 Из всего вышесказанного следует вывод, что без спортивной диагностики  начинать борьбу с гиподинамией и возобновлять тренировочный процесс после перерыва также опасно, как и начинать движение к пику своей спортивной формы через соревновательные нагрузки. 

Конечно же, качественная спортивная диагностика включает в себя измерение целого ряда биохимических параметров организма, но простейшие измерения в настоящее время доступны практически каждому.

Пульсометры - непреложная часть ассортимента спортивных магазинов. Мобильные лактат-анализаторы подобны глюкометрам и столь же просты в использовании. Они могут стать ещё и прекрасными мотивационными средствами, когда через несколько недель правильной тренировки Вы увидите, что Вам стали доступны более быстрые пробежки и большее количество Ватт сопротивления на велоэргометре при тех же пульсе и лактате.

Проведение ступенчатого лактат-теста доступно как на велоэргометре и на беговой дорожке, так и "полевые тесты" на дорожке стадиона.

Протокол измерений хорошо описан в книге "В форме за 100 дней" профессора Х. Бергмюллера.

Также Вы можете обратиться к ближайшему для Вас консультанту. 

Powered by CjBlog