Альберт Лопянскис, возраст 45 лет, рост 182 см, вес 95 кг. Работа в основном офисная, образ жизни почти недвижимый
«К спорту всегда был равнодушен, но с 19 лет регулярно занимался в тренажерном зале по 2-4 раза в неделю на протяжении 22 лет. Во время учебы в средней школе, эпизодически занимался в разных секциях.
Серьезных травм не было. Но к 38 годам стали ощутимо побаливать колени, особенно при спуске по лестнице. Пару раз обращался к разным врачам в Калининграде, но ответ был один: «Батенька, это возраст!». Далее следовали советы употреблять хондропротекторы, а заодно прекратить любые физические нагрузки и «начать думать о душе».
К 41 году сложилась следующая ситуация. На работе за столом приходилось довольно регулярно проводить 10-12 часов в день, перемещаться в основном на машине, вес вырос до 105 кг. В спортзал удавалось попадать не более 2-х раз в неделю. При ходьбе по лестнице колени стали не только болеть, но и скрипеть настолько громко, что это пугало окружающих людей.
Обратился еще раз к специалистам по коленям, на этот раз к известным докторам из Литвы. Рентгеновские обследования (МРТ и т.д.) ясных результатов не давали, но при осмотре патологию врачи видели, поэтому назначили артроскопию. Во время операции на левом колене выяснилось, что повреждены хрящевые ткани на участке внутренней стороны коленной чашечки и на головке кости. Размочаленные хрящи с этих участков попадали при работе сустава в межсуставную щель, что и вызывало болевые ощущения. Размочаленные части хряща удалили, начал восстанавливаться после операции. По правому колену предположили такой же диагноз и назначили операцию через год. Для восстановления после операции выбрал методику Бубновского. Через 3 месяца мог бегать, но болевые ощущения и шум при движении в колене остались, хотя и стали значительно меньше. Занимаясь по методике С.М. Бубновского, понял, что операцию делал зря и вся проблема в недостатке правильного движения. Но заниматься далее по методике Бубновского не очень хотелось, т.к. качалка просто надоела за предыдущие 20 лет, а хотелось движения вне зала, хотелось бегать.
Т.к. я немного катаюсь на горных лыжах и общаюсь с инструкторами, всегда замечал, что, как правило, альпийские лыжные инструкторы хотя и в преклонном возрасте, но все в очень хорошей физической форме. В то же время на русскоязычных сайтах, посвященных горным лыжам, проблемы с коленями обсуждаются регулярно. Я решил посмотреть в различных источниках, какие программы восстановления и ОФП используются в профессиональном горнолыжном спорте, какие результаты обеспечивают и каков механизм действия.
Через Google нашел много предложений, в том числе и сайт www.toalpes.ru. Там были опубликованы отрывки из книг Х. Бергмюллера. Внимательно прочитал, обдумал, вспомнил, как тренировки проводятся в зарубежных фитнес центрах и обратился по указанным контактам. Ну, а далее все просто, начал заниматься по программе дистанционного наблюдения у Игольникова Александра.
Период адаптации к бегу у меня занял 9 месяцев. 9 месяцев на эргометре.
Изменения в самочувствии я начал ощущать на 3-й месяц. На работе ощутимо выросла работоспособность.
Месяцев через 8 с начала занятий колени болеть перестали вообще.
Заниматься на эргометре было скорее нудно, чем трудно, как, впрочем, и вообще ездить на велосипеде J. Никогда не понимал этих странных людей, велосипедистов J.
Через 9 месяцев начал бегать. Сейчас, после года беговых тренировок, беговой объем в неделю у меня 35 км и 60 км на эргометре. Тренировки проходят иногда трудно, иногда легко. Где-то что-то иногда болит, тело постепенно адаптируется. Вес снизился до 95 кг без серьезных изменений в питании. Как-то сами собой меняются вкусовые предпочтения. Без всякого насилия над собой перестал есть хлеб и хлебобулочные изделия, но шоколад ем фактически каждый день, помогает в работе J. Тем не менее, вес понемногу падает.
Интерес к тренировкам не снижается потому, что есть четкая обратная связь и понимание, как тренировки действуют на организм. Соревнования и т.д. мне мало интересны, но в качестве цели, пробегать за час 10 км, оставаясь в зоне лактата не более 1,5 ммоль/л.»