Лактат

Соль молочной кислоты; Параметр крови для определения внутреннего мышечного напряжения. Измеряется в ммоль/л (из анализа крови взятого через прокол в мочке уха).

Если мышца потребляет больше энергии, чем может обеспечить аэробный обмен, то преобладает анаэробный (лактатный) обмен веществ. Клетки получают энергию в ходе процесса, называемого гликолизом, когда гликоген в результате многоступенчатого расщепления превращается в молочную кислоту (лактат), которая накапливается в мышечных клетках, а позднее в крови. В результате организм начинает «закисляться», развивается утомление мышц, их работоспособность падает. Организм постоянно расщепляет молочную кислоту, и через 15 минут после окончания нагрузки она полностью нормализуется. При помощи заминки (термин происходит от слова разминка, но выражает заключительную фазу тренировки) путём замедления темпа бега и уменьшения нагрузки и скорости вращения педалей распад лактата ускоряется.