через SKY SPORT NEWS HD

Sky Sport News репортёр Маттиас Бергер получил эксклюзивное интервью относительно конфликта Анны Феннингер у главного тренера женской национальной сборной Юргена Крихбаума.

Всё с самого начала:

Маттиас Бергер:

Вчера вечером в поле зрения общественности попало электронное письмо Анны Феннингер. Насколько это удивило Вас? Прежде всего, как обстоят дела и, что происходит внутри?

 Юрген Крихбаум:

Конечно же, это меня очень сильно удивило, прежде всего, то, что это стало достоянием общественности.  Это дело, которое имеет относительно длинную предысторию, но, в конце концов, речь идёт об особом сопровождении, о специальном тренере, которого хочет Анна и сейчас пока неясно, что нужно делать. У этой Анны уже есть индивидуальный тренер Майнфрид Тачль, что уже больше, чем у каждого члена команды. И это совсем не просто, найти дополнительный бюджет – специальный бюджет для оплаты индивидуального тренера. Один тренер вместе с автомобилем, накладными расходами и т.д. стоит около 100 000 евро. Не считая зарплаты. Эти деньги нужно конечно где-то взять, а их нет в настоящий момент. 

МБ:

Анна писала сейчас, что она хочет знать в течение 3 дней, получит ли она тренера. И если нет, то последуют решительные действия. Что для Вас имеет значение? 

ЮК:

Сейчас я не могу сказать. Я не знаю также, что она тем самым имела в виду. Она угрожала оставить спорт. С одной стороны – я в сущности вообще не могу оценить, что она тем самым подразумевала. 

МБ:

Однако то публичное заявление, которое было сделано недавно от ÖSV. В нём не прозвучало, что Анна Феннингер получит в своё распоряжение этого тренера. Скажите сейчас как главный тренер женской сборной, Вам не страшно потерять лучшую спортсменку? Её предупреждение было высказано довольно чётко.

 ЮК:

Ну да, страх конечно есть. Это очень и очень неприятно, когда есть раздор между управленцами, а также если есть ощущение, что это влияет и на спортивную составляющую. Это крайне неприятно, поскольку мы до сего дня имели очень хорошие отношения, и нашей целью было совместное достижение успехов. Это будет оспорено подобными обсуждениями и это, конечно, не очень хорошо. Однако она, собственно, наша лучшая спортсменка и добилась за последние 2 года громадного успеха и является исключительным мастером своего дела и где-то имеет также и особое положение. Поэтому она получила уже особый подход последних лет. Всё, что выходит за эти рамки, вопросы не моей компетенции, и тут я вряд ли смогу что-то добавить. 

МБ:

Требование выполнения второго пункта – лишь один из вопросов её письма. Ведь главный вопрос состоял в том, что явно или косвенно ей было предложено расстаться со своим менеджером. Можете ли Вы воспроизвести, почему ÖSV хочет прекращения этого контракта? 

ЮК:

Ну да, очевидно взаимодействие между руководством ÖSV и её менеджментом (Клаус Кэрхер) очень, очень плохо работало. По какой же ещё причине. Когда хотят дополнительного индивидуального тренера, это взаимодействие должно было бы работать намного лучше. Тогда она могла бы рассчитывать и  на гораздо большие бонусы.

 МБ:

Чтобы подвести черту, можно сказать: Есть позиция Анны Феннингер, которая говорит, что она не будет расставаться со своим менеджментом, скорее уйдёт из спорта. И позиция лыжной федерации Австрии (ÖSV). Где решение? Какие имеются подходы к решению, поскольку со стороны ÖSV не просматривается готовность к разговору? По меньшей мере, это видно из заявления в прессе.

 ЮК:

Ну, это конечно не очень просто после письма найти решение, поскольку поставлен ультиматум и уничтожены основания для переговоров и в настоящий момент я пока ничего не могу оценить, но это и выглядит не очень-то хорошо. 

МБ:

Вы уже контактировали с Анной Феннингер со вчерашнего вечера, после того как это было опубликовано?

 

ЮК:

Нет. Сейчас она на Кипре. Сейчас она тренируется и мы не созванивались.

МБ:

Пробовали ли Вы с ней связаться или как Вы видите свою роль в этом конфликте? Что Вы можете сделать? Сможете ли Вы стать посредником?

ЮК:

Ну, собственно, я уже пытался выступить посредником, однако потом заметил, что всё очень глубоко втягивается в общие вопросы и это, в сущности, не в моих интересах.

 MБ:

Вы верите, что вообще возможны какие-либо решения, если Анна Феннингер не готова расстаться со своим менеджером?

 ЮК:

Решение должно быть в том, чтобы попробовать достигнуть наилучшего варианта, исходя из текущего предложения в тренировочном сопровождении. Я думаю это тоже очень, очень хорошо.

 МБ:

Это означает, что ей скорее всего будет предоставлен второй индивидуальный тренер?

 ЮК:

Я бы так сейчас не сказал, поскольку в настоящий момент на это нет денег и для меня это означало бы сократить тренера в какой-нибудь другой области. Это плохой вариант решения. Я не могу забрать тренера, работающего с командой Кубка Европы и отдать его Анне. Это так не работает и в этом отношении и мои руки связываются. Нам бы потребовался дополнительный бюджет для этого и пока его нет.

 MB:

Лично Вы разочарованы действиями Анны Феннингер?

 ЮК:

Собственно нет, поскольку, как это можно понять из содержимого, ей трудно было написать такое письмо. Я думаю, что она, возможно, попала или была вовлечена в ситуацию, которой сама не хотела. Однако тут и её менеджмент несёт солидарную ответственность за происходящее. Всё же это так. Она выбрала себе такой путь и мы, в конце концов, попробовали дать ей наилучшее в спортивном плане и сделали всё на совесть. У нас всегда была позитивная атмосфера на склоне и всегда, в сущности, было прекрасное настроение внутри команды. Это следует сохранить и дальше. Независимо от того, что тут происходит в этой плоскости.

 МБ:

Вопрос: как вообще это письмо попало на суд общественности? Это собственно должно было оставаться внутри. Это ведь конфиденциальная история. Но теперь это стало достоянием общественности. ÖSV в заявлении говорит о том, что утечка произошла с немецкого e-mail-адреса. Он был одним из адресатов. По нашей информации это произошло не через страницу Анны Феннингер. Можете ли Вы себе представить, что это действительно было переправлено с сайта ÖSV, от одного из нескольких адресатов?

 ЮК:

Всё-таки я лично не могу себе это представить, поскольку никто не был заинтересован в гласности, потому что федерация в ней выглядит не хорошо. Тренеры, спортивное сопровождение тоже здесь ничего не выигрывают. Итак, я не могу себе представить, чтобы это сделал кто-то из нас.

Источник: www.skysportaustria.at

Перевод на русский язык: Александр Игольников

Powered by CjBlog