© Gerwig Löffelholz / Kathrin Zettel

Göstling – После ухода Ники Хосп, Александры Даум, Андреа Фишбахер и Регины Штерц ещё одна спортсменка ÖSV, жительница Нижней Австрии Катрин Цеттель, официально объявила о прекращении её спортивной карьеры. Катрин сделала это в понедельник на пресс-конференции в Вене. Причиной ухода спортсменки, которой недавно исполнилось 29 лет, стали проблемы со спиной, так что её решение не может вызывать совершенно никаких возражений. 

Давайте оглянемся на спортивную карьеру Катрин Цеттель. Впервые она заявила о себе в феврале 2004 года. Тогда Катрин завоевала золотую медаль в слаломе в рамках юниорского Чемпионата Мира в словенском Мариборе. В комбинации ей досталось серебро. Вскоре она дебютировала и в Кубке Мира. В 2005 году юниоры-горнолыжники сражались за мировое первенство в итальянском Бардонеккиа. Австрийская спортсменка переменила тактику и выиграла комбинацию, показав второй результат в слаломе.

В том же году она приняла участие во «взрослом» Чемпионате Мира. Спортсменка из Нижней Австрии осталась без медалей, показав четвёртое место в слаломе и шестое в комбинации. Но всё же на этом чемпионате она не осталась совсем без наград, серебро ей досталось за командную гонку вместе с Ники Хосп, Ренате Гёчль, Бенни Райхом, Райнером Шёнфельдером и Михи Вальххофером. Чемпионат проводился в Бормио.

В следующем сезоне Катрин показала выдержку и стабильность и подтвердила свой класс 16 результатами в первой десятке. В общем зачёте Кубка Мира она стала седьмой. В слаломе, слаломе-гиганте и комбинации она была среди первых шести горнолыжниц. На Олимпийских Играх 2006 года в Турине она чуть-чуть не дотянулась до пьедестала почёта, показав в комбинации четвёртый результат.

В конце ноября Цеттель победила в гигантском слаломе в Аспене. Вместе с тем это был её первый пьедестал Кубка Мира. Смогла она порадоваться своему успеху и в родном Земмеринге. На Чемпионате Мира в шведском Оре Катрин была дважды пятой и один раз девятой. Несколько недель спустя спортсменка упала в комбинационном спуске в Тарвизио, получив тяжёлые переломы головки большой берцовой кости и носа. Этот сезон завершился преждевременно.

В сезоне 2007/08 своим третьим местом в слаломе-гиганте Зёльдена Катрин Цеттель показала, что она опять готова к бою. В течение сезона она ещё два раза приезжала на пьедестал: в слаломе Аспена и в слаломе-гиганте Бормио. В следующем за этим сезоне на ЧМ-2009 во французском Валь д'Изере Катрин Цеттель была коронована в дисциплине комбинация. Наряду с этой золотой медалью ей «светила» победа и в слаломе-гиганте. Однако, показав лучшее время первой попытки, она стала в результате шестой. Той же зимой спортсменка из Нижней Австрии выиграла семь этапов слалома-гиганта, но в борьбе за малый Хрустальный Глобус в дисциплине на ничтожные семь пунктов уступила опытной финской гонщице Тане Путиайнен.

В январе 2010 года Кати Цеттель была успешна и в слаломе. В течение 24 часов соревнований в Мариборе она стала победительницей как в слаломе-гиганте, так и в слаломе. На Олимпийских Играх в Ванкувере ей опять не повезло. В слаломе она стала лишь 13-ой, в то время как в супер-комбинации она вынуждена была довольствоваться «деревянной» медалью, а в гиганте пятым местом.

В следующем году Катрин Цеттель после долгого отсутствия снова оказалась на пьедестале. Это третье место, занятое спортсменкой в слаломе-гиганте в Цвизеле, дало почувствовать, какой камень свалился с души Цеттель. В чешских Исполиновых Горах в Шпиндермюле она была второй на слаломном этапе. На Чемпионате Мира 2011 года в Гармиш-Партенкирхене Катрин была второй в слаломе следом за своей коллегой по команде Марлиз Шильд. В супер-комбинации она пропустила гонку, хотя в качестве действующей чемпионки имела право стартовать. В слаломе-гиганте она стала двенадцатой.

В зимнем сезоне 2011/12 Цеттель снова дважды занимает третьи места на этапах КМ. В сезоне 2012/13 она выступала успешнее. Наряду с одной победой она четыре раза поднималась на вторую и два раза на третью ступень пьедестала. На домашнем Чемпионате Мира в Шладминге Катрин осталась без медали. Она должна была довольствоваться четвёртым местом в слаломе-гиганте и пятым в супер-комбинации. На Олимпиаде 2014 года в российском Сочи Цеттель радовалась бронзе в слаломе.

Чемпионат Мира в Вэйл/Бивер Крик, хотя и не принёс ей благородного металла, оставил в истории горных лыж три её старта с результатами среди лучших семи участниц. Первого марта этого года Цеттель порадовала себя третьим местом в супер-комбинации и отпраздновала 50-ый пьедестал в своей долгой спортивной карьере, об официальном завершении которой объявлено в минувший понедельник.

Дополняет картину 17 пьедесталов Кубка Европы, пять из которых на высшей ступени. На Чемпионатах Австрии как 2009, так и 2014 года она брала золото в обеих технических дисциплинах. Вдобавок к этому серебряная медаль юниорского олимпийского фестиваля 2003 года, два успеха в североамериканском кубке и пять побед в гонках FIS.

От интернет-портала skiweltcup.tv мы желаем всего наилучшего Катрин Цеттель, которая уже в цветущем возрасте 19 лет в 2005 году получила серебряный знак отличия за заслуги перед республикой Австрия. В один прекрасный день она, возможно, станет матерью успешного горнолыжника или горнолыжницы. Может быть и так, что она передаст свой богатый спортивный опыт в качестве тренера. Увидим. В любом случае, не только австрийская федерация, но и весь Кубок Мира теряет чрезвычайно смелую спортсменку с симпатичной улыбкой.

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner 

Перевод на русский язык: Александр Игольников

Powered by CjBlog