© Gerwig Löffelholz / Frida Hansdotter (SWE)

Västerås – Минувший сезон был лучшим в спортивной карьере Фриды Хансдоттер. Эта почти 30-летняя жительница Швеции до последней гонки сохраняла красную майку лидера в слаломной дисциплине, пока её не обошла американка Микаэла Шифрин, вынудив довольствоваться лишь вторым местом. К тому же на Чемпионате Мира в Вэйл/Бивер Крик она завоевала серебро и в течение сезона семь раз поднималась на пьедестал почёта. Одну гонку она смогла выиграть. Шведский онлайн-портал www.skidor.com  взял интервью у Фриды Хансдоттер.

Фрида, как проходят твои летние тренировки?

Всё идёт очень хорошо. Только что мы были четыре дня в Умео (на севере Швеции) и мне доставило истинное удовольствие снова встреться с коллегами по команде и провести совместные тренировки.

Есть ли что-то, на чём ты особенно концентрируешься в тренировке, чтобы в следующем сезоне ещё сильнее улучшить свои результаты?

Прошлой зимой у меня получился действительно хороший сезон, позволяющий строить планы. Но, конечно же, я попытаюсь, стать немножко лучше.

В борьбе за малый Кубок в слаломе ты наступала на пятки Микаэле Шифрин. Не настало ли время, привезти желанный трофей домой?

Да, борьба, разыгравшаяся между мной и Микаэлой, доставила мне удовольствие. Впервые за годы случилось так, что я добилась красной майки лидера. И я должна сказать, это было великолепное ощущение, которое хотелось бы пережить и следующей зимой. Цель, в любом случае, одна - попытаться хорошо выступать на Кубке Мира.

Следующей зимой не будет Чемпионата Мира. Меняет ли это планы относительно сезона и какие цели ты ставишь перед собой?

Да собственно всё идёт как обычно. И если в рамках предстоящего сезона нам предстоит соревноваться лишь в Кубке Мира, понятно, что нужно концентрироваться на каждой гонке. Прошлой зимой наряду с этапами Кубка Мира в центре внимания был Чемпионат Мира. Однако, задача всегда одна, нужно бороться в каждой гонке за хорошие места, чтобы иметь шанс, в конце сезона увезти домой малый Хрустальный Глобус (смеётся)

Из социальных сетей мы узнали, что ты была на гонке «24 часа Ле-Мана». Как это было?

Ле-Ман был фантастическим переживанием и доставил настоящее удовольствие. Мы были столь близко к происходящему, что создавалось впечатление, как если бы мы сами меняли шины. Спонсор, предоставивший нам эту возможность, предложил переночевать прямо там, на гоночной трассе. Но мы спали всего пару часов. Это было впечатляющее и незабываемое событие.

Frida Handsdotter (SWE)

Когда ты ездишь на дальние расстояния, кто за рулём? Твой партнёр Ричард или ты?

Я сама (смеётся).

В этом году в тренерском штабе произошли некоторые изменения. Тренер женской команды тоже новый. Как ты восприняла перемены внутри команды?

Поскольку я в команде не новичок, я пережила уже много перестановок среди тренеров и менеджеров. Замены происходят постоянно. Я просто уверена, что недосчитаюсь и тренеров на трассе и их коллег в других областях. Но работать с новым тренером – это ещё и большое удовольствие. И Калле Линд (выступал в прошедшем сезоне, выиграл вторую попытку в гонке, когда А.Хорошилов впервые поднялся на пьедестал Кубка Мира; прим. перев.) теперь тоже является частью этой команды тренеров.

Прошлой зимой у тебя неплохо получалось и на трассах слалома-гиганта. Во французском Мерибеле ты заняла девятое место. Какие цели в предстоящем сезоне ты ставишь перед собой в этой дисциплине?

Моей целью было, вернуться в гиганте в число лучших пятнадцати. Чтобы этого достигнуть, нужно было побороться перед началом сезона. После многих тестов лыж и исчерпания всех новых технологий я переменила свой образ мышления. Так пришли и результаты. Я рада достижению своей цели, теперь я на 14-ой позиции в этой дисциплине. Я надеюсь закрепиться там, где я оказалась прошлой зимой.

Планируешь ли ты в будущем участие в скоростных дисциплинах?

Это не вопрос, скорость дарит удовольствие. Я проеду перед сезоном несколько супергигантов. Но на Кубке Мира я все свои силы и всю концентрацию направлю на достижение целей в слаломе и слаломе-гиганте.

В феврале Кубок Мира заедет с гастролями в Стокгольм. Запланирован параллельный слалом. Каково это, дома в центре столицы выступать против остального мира?

Гонка в центре Стокгольма станет безусловно великим и увлекательным событием. Что может быть лучше. Я вам обещаю, что все шведские спортсмены приготовят великое шоу.

Многие девушки шведской команды находятся в слаломе на высоком уровне. Можно ли на совместных тренировках учиться друг у друга?

Да, как раз сейчас у нас фантастическая женская слаломная команда. В каждой гонке на старт выходят десять наших девушек. Невероятная ширина и плотность конкуренции. Я родилась в 1985 году, молодая Магдалена Фьелстрём на десять лет младше меня. С нашим расширенным составом нет нужды скромничать, поскольку некоторые считаются лучшими слаломистками мира.

Какие у тебя планы на лето?

Лето я с удовольствием провожу дома. Между тренировками я дома. Я люблю быть вместе с друзьями и семьёй. Возможно мне предстоит ещё одно маленькое путешествие в конце лета. Нужно съездить на юг Швеции.

Какой твой любимый напиток в жару?

В знойный день моя роскошь – стакан колы со льдом. Обязательно нужно добавить дольку лимона. Тогда сразу приходит праздничное настроение.

Перевод на немецкий, сообщение и интервью для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Источник: www.skidor.com (Выдержка)

Перевод на русский язык: Александр Игольников

Powered by CjBlog