„Чтобы думать о будущем, мне необходим ещё какой-нибудь Кубок!“

Аннаберг – Спортивная карьера 25-летнего австрийского горнолыжника Марселя Хиршера читается, как книжка с картинками. Олимпийское серебро, три медали Чемпионатов Мира (из них 2 золота), пятикратный призёр юниорских Чемпионатов Мира, трёхкратный обладатель Кубка Мира в общем зачёте, триумф в общем зачёте Еврокубка, два малых Кубка в слаломе и один в гигантском слаломе, 23 победы на этапах Кубка Мира - и ему всё ещё мало. В предстоящем сезоне Хиршер может стать легендой, поскольку ещё никогда ни одному атлету не удавалось побеждать в общем зачёте год за годом четырежды.

skiweltcup.tv побеседовал сегодня с представителем земли Зальцбург о его теперешнем состоянии, лыжном спорте на его Родине, папе Фердинанде и многом другом. Не упущен также и блиц-опрос.

skiweltcup.tv: „Марсель, поскольку олимпийский сезон 2013/14 уже давно стал историей, я хотел бы тебя спросить, как ты себя чувствуешь после этой долгой, чрезвычайно успешной и несмотря на это истощающей силы зимы?“

Марсель Хиршер: „Чудесно! Для меня важно – частным образом, как и в профессиональном плане – находится в позитивном окружении и, чтобы я мог заниматься тем, что мне нравится. Как раз сейчас такая прекрасная ситуация. Этот контакт как с моей семьёй, моей подругой, так и с моими друзьями очень важен для меня. Ведь многие вещи, по существу, подарок для меня: поводом для благодарности является то, что я в состоянии вести такой образ жизни и находиться в таком приятном окружении“.

skiweltcup.tv: „Горнолыжный спорт в Австрии, несомненно, является величайшей из эмоций. Положа руку на сердце: отягощает или окрыляет это обстоятельство? И как ты с этим справляешься, чтобы искусственно созданное психологическое давление извне превратить во внутреннюю позитивную энергию?“

Марсель Хиршер: „Один из моих друзей однажды сказал мне: ‚Самым главным в спорте является вдох и выдох‘. Это я делаю всегда, и это всегда помогает мне справиться с давлением. (Смеётся) Я это так понимаю: несомненное давление, как внимание болельщиков и СМИ, полезны для большого спорта; так сказать термометр, показывающий правильность того, что мы делаем в «Лыжном цирке». Чем больше людей разделяют с нами наше увлечение горнолыжным спортом, тем лучше. И способно показать то, что может вызывать в первую очередь радость и никакого негатива“.

skiweltcup.tv: „Ты прекрасно владеешь лыжами, исключительно скоординирован и обладаешь захватывающей дух, великолепной техникой. Стабильность твоих достижений говорит сама за себя. Можно ли назвать тебя образцовым атлетом, что касается силы и ума?“

Марсель Хиршер: „Собственно, не мне решать, «что» и «как» я делаю то, что считается образцовым. Мой совет – найти собственный стиль“.

skiweltcup.tv: „На трассе востребованы и всякие другие качества. К ним относятся аналитическое мышление, умственные способности, психическая устойчивость и понимание границ. Насколько важны именно эти качества, чтобы из среднего спортсмена получился атлет мирового класса, как ты?“

Марсель Хиршер: „А те ли это качества? Что доставляет мне удовольствие в работе? Это должно стоять на первом месте, и это всегда не просто в любой профессии“.

skiweltcup.tv: „Твой отец сказал однажды, что больше страха испытывает за тебя, когда ты едешь на машине из Анаберга в Зальцбург, нежели если бы ты, при хорошей физической и технической подготовке, вдруг решился участвовать в Ханенкамме по «Штрайфу». Что ты на это скажешь?“

Марсель Хиршер: „Я знаю отца, вообще-то, человеком, кому незнакомо чувство страха. Но всё же он, конечно, имеет на это право. Вероятность несчастного случая на дороге значительно выше“.

skiweltcup.tv: „Тренер ÖSV Матиас Бертольд имеет на своём счету в высшей степени успешный сезон с твоим третьим Большим Хрустальным Глобусом олимпийскими победами Марио Матта и Матиаса Майера, а также грандиозным триумфом Ханнеса Райхельта в Китцбюэле. Сожалеешь ли ты о его уходе и каково твоё отношение к Бертольду?“

Марсель Хиршер:  „Я полагаю, последовательно идти своей дорогой, думать о будущем и жить настоящим – это всегда правильный путь. Вместе с тем, сожаление - неверное выражение. Я, в любом случае, благодарен ему за всё, что он для меня сделал“.

skiweltcup.tv: „В 25 лет ты уже почти всё выиграл, что можно было выиграть в «Лыжном цирке». Как ты поддерживаешь в себе внутреннюю мотивацию для начала сезона, когда из года в год на леднике Реттенбах в конце октября в Зёлдене карты постоянно перемешиваются и все начинают с нуля? И с какими ожиданиями ты идёшь в предстоящий сезон 2014/15?“

Марсель Хиршер: „Моя основная мотивация совершенно проста: Я с удовольствием катаюсь на лыжах и хотел бы делать это всё лучше. Момент, когда не о чем, в плане улучшений, больше мечтать, собственно тот самый момент, когда следует завершить карьеру. Я убеждён, что я могу стать ещё лучше и, что пока не достиг своего максимума. Максимум – это идеальная дуга поворота“.

skiweltcup.tv: „Из принципа «выше, дальше, быстрее» вышло «радикальнее и экстремальнее». Сегодняшние фанаты слишком избалованы или ты видишь общественную тенденцию к движению в сторону чего-то «неповторимого, необычного, экстремального и вызывающего»? Если да, то откуда, по твоему мнению, происходит эта тенденция?

Марсель Хиршер: „У меня есть какие-то собственные идеи, но я не социолог. Существенная доля ответственности лежит на вас, на СМИ. Без сенсаций газеты продаются с трудом, и поскольку большинство уже позаботилось об этом, нужны всё более веские сенсации. Всё же, при позитивном рассмотрении, жизнь представляет собой именно развитие, и это действует для всех и для каждого по отдельности“.

skiweltcup.tv: „Психика имеет в спорте очень высокое значение. Наш образ мыслей управляет не только нашими действиями и поступками, но и обладает огромным влиянием на наше поведение и восприятие. Поэтому я хотел бы у тебя спросить, как ты оцениваешь роль психики в большом спорте?“

Марсель Хиршер: „Правильный баланс между психическим и физическим состоянием – это наиболее важные основы. В конце концов, спортсмены не машины, а люди. Здоровая психика играет важную роль в жизни каждого человека, не только в большом спорте“.

skiweltcup.tv: „И если ритуалы дают опору и уверенность, они есть не только в спорте. Кроме того они являются связующими и помогают сконцентрироваться. Есть у тебя какой-то ритуал, который неизменно делает тебя Марселем Хиршером на лыжной арене и, если да, как ты вообще относишься к ритуалам?“

Марсель Хиршер: „У каждого есть своя индивидуальная подготовка к соревнованиям, кроме меня. (смеётся) Нет, серьёзно, я сомневаюсь в том, что ритуалы помогают сконцентрироваться. Не делает ли это скорее немного зависимым? Единственное, что я всегда повторяю, это то, что я никогда не повторяюсь и делаю это абсолютно бессознательно“.

skiweltcup.tv: „Теперь десять быстрых вопросов, на которые следует отвечать лишь да или нет. ДАНЕТ разрешается в виде исключения. Пожалуйста, будь покороче с аргументацией!“

1. Хотел бы ты однажды проехать в Китцбюэле по легендарному Штрайфу?

ДАНЕТ, я хотел бы, но я не спусковик, и поэтому такое маловероятно.

1. Дружишь ли ты с другими участниками соревнований?

Да

1. Размышляешь ли ты о том, где в прошедшем сезоне потеряны недостающие сотые доли секунды в зачёте гигантского слалома?

Нет

1. Ты уже бывал однажды с твоим сердечным другом Феликсом Нойройтером в сауне?

ДАНЕТ, я не припомню.

1. Ты пробуешь потихоньку спусковые лыжи?

Нет

1. Хотел бы ты однажды застрять в лифте с Анной Феннингер?

Нет, я знаю другие места, чтобы встретиться с Анной

1. Есть ли особый рецепт, почему именно зальцбургский горнолыжник прошлой зимой победил?

Нет

1. Позволяется ли в слаломе или в гигантском слаломе менять лыжи между попытками?

Да

1. Страдают ли в чём-то твои отношения подругой Лаурой из-за твоей популярности?

Нет

1. Есть ли хоть один день в году, когда ты не думаешь о сотых долях секунды, о лыжах или о слаломных трассах?

Да, очень много.

skiweltcup.tv: „В заключение два вопроса: Сначала я хотел бы попросить тебя поделиться опытом, чем бы ты занимался, если бы не стал горнолыжником …“

Марсель Хиршер: „Мне подходит творческая деятельность. Графика, дизайн или другие виды спорта… Ах, в мире столько увлекательных профессий“.

skiweltcup.tv: „А где видит себя Марсель Хиршер через десять лет, с точки зрения спорта и частной жизни?“

Марсель Хиршер: „Неплохо бы теперь получить ещё несколько Хрустальных глобусов, так как по-видимому, до сих пор я зарабатывал фальшивые. (смеётся) В этом отношении я пока не вижу себя через десять лет, скорее ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Возможно, я всё ещё буду ездить на лыжах, но, вероятнее всего, в стороне от подготовленных трасс. А частное – это частное“.

Сообщение и интервью для skiweltcup.tv: Андреас Раффайнер

Перевод Александр Игольников