Хорошилов позаботился о русской сказке при ночном слаломе

Schladming – Сияющего победителя ночного слалома в Шладминге зовут Александр Хорошилов. Русский праздновал на Планаи свою первую победу в Кубке Мира. Закончив соревнования со временем 1.46,39, он совершенно официально разгромил всех своих именитых конкурентов. В телеинтервью Хорошилов говорил: „Я счастлив на самом деле. Это были два действительно хороших заезда. У меня было очень хорошее чувство, а с хорошим чувством ты можешь и ехать быстрее. Я не нервничал – не было бы стольких переживаний в прошлом году, я не обрёл бы сейчас такой уверенности в себе“.

Менеджер русской команды Вольфганг Миттер после победы своего подопечного почти потерял дар речи: „Нельзя даже описать, поскольку тут скрыта огромная работа. Командная работа в мелочах, как она есть. Он заслужил это. Он был восьмой раз среди десятки сильнейших и теперь стоит на вершине“.

Стафано Гросс из Италии с отставанием 1,44 с. Занял второе место. Житель долина Валь ди Фасса делился своей радостью в интервью телеканалу ORF: „Это невероятный момент для меня. Я так много работал, чтобы достигнуть этого результата. Этот склон – моя любимая трасса Кубка Мира. Александр сегодня был превосходен – прежде всего в первой попытке это было невероятно“.

Третьим призёром слалома в Шладминге стал Феликс Нойройтер (+1,51) из Германии. Он снова смог увеличить разрыв слаломного зачёта с Марселем Хиршером. Баварец сказал в интервью ORF: „Грандиозно, что он показал. Я только что говорил Марселю: Нужно быть чрезвычайно хладнокровным. Если ты ведёшь после первой попытки, потом побеждаешь и только слегка улыбнулся – я бы весь издергался. Он умнее нас, что и продемонстрировал. Хорошилов стал таким сильным только в этом году. Но это и хорошо в спорте, что ни у кого нет гарантии победы. Мне на руку, что он сегодня победил“.

Официальные результаты – Мужской слалом в Шладминге

За Нойройтером в протоколе разместился Фриц Допфер, который оказался на 19 сотых секунды медленнее, чем его коллега по команде. Линус Штрассер (+1,93), тоже принадлежащий немецкой команде, показал более чем хороший результат и стал пятым в финале. Бывший олимпийский чемпион Джулиано Раццоли (+2,03) из Италии, через два дня после своего четвёртого места на трассе Ганслерханг в Кицбюле разместился на шестой позиции. Седьмым стал юный норвежец Хенрик Кристоферсен (+2,07), который был немного быстрее победителя этапа в Кицбюле Маттиаса Харгина (+2,31). Десятку сильнейших завершили коллега Харгина по команде Маркус Ларссон (+2,50) и швейцарец Даниэль Юле (+2,56). При этом швейцарец откатился на четыре места назад, занимая после первой попытки шестое место.

Патрик Талер из Южного Тироля занял 13-ое место набрав по сумме отставание от победоносного русского 2,61 секунды. Следом за опытным итальянцем классифицировался Марсель Хиршер (+2,65), который только после Чемпионата Мира сможет исполнить свою мечту о 30-ой победе на этапах Кубка Мира. 25-летний зальцбуржец самокритично высказался в интервью ORF о своём разочаровывающем результате: „Я плохо ехал.Ich bin schlecht skigefahren. Мне нужно уже серьёзно навести порядок. Я должен видеть, что в слаломе я пришёл в форму – так плохо я уже давно не ездил. Что показал Александр, просто невероятно. На льду дела у меня идут хорошо. Но если трасса «звенит» не на 100%, мне труднее. Это зависит от меня и ни от кого другого. Я должен работать над этим. Мне нужно увидеть, что я снова в строю – иначе я буду на Чемпионате Мира играть роль массовки. В настоящий момент я не могу себе представить, что я участвую и в комбинации. Теперь приду в ближайшие дни в себя и потом посмотрим“.

Коллеги Хиршера по команде Марио Матт (+3,26) и Беньямин Райх (+3,93) закончили соревнования на 19-ой и 25-ой позициях.

Вместе с победой Александра Хорошилова подошла к концу продолжительная серия поражений русских горнолыжников. В последний раз для своей Родины, называвшейся тогда Советский Союз, выиграл этап Кубка Мира в слаломе Александр Васильевич Жиров 25 марта 1981 года в болгарском Боровце. В возрасте 25 лет он погиб при несчастном случае в автоаварии.

В заключение взглянем на положение в слаломном и общем зачётах. В борьбе за малый хрустальный Глобус Марсель Хиршер можно сказать отделался лёгким испугом. Поскольку его друг Нойройтер дополнительно набрал «лишь» 60 очков, теперь до оставшихся двух этапов в Краньска Гора и Мерибеле их разделяют 66 пунктов. В общем зачёте австриец с более чем 1000 очков переезжает на Чемпионат Мира в Вэйл/Бивер Крик. В этом слаломе на Планаи он мог бы набрать и больше зачётных очков, чем 18 за четырнадцатое место, но в сумме он опережает преследующего его Кьетиля Янсруда на 180 пунктов. После Чемпионата предстоят семь скоростных гонок и семь соревнований в технических дисциплинах. И не нужно быть ясновидцем, чтобы предвидеть, какое плотное противостояние ожидается.

Официальные результаты – Мужской слалом в Шладминге

Сообщение для skiweltcup.tv: Andreas Raffeiner

Перевод Александр Игольников

Powered by CjBlog