Жан-Баптист Гранж из Франции получает золото в слаломе Чемпионата Мира 2015

Beaver Creek – Француз Жан-Баптист Гранж – победитель Чемпионата Мира 2015 в слаломе. Этому 30-летнему атлету из команды окрашенной в триколор для победы понадобилось 1.57,47. Гранж, не побеждавший уже в течение 4-х лет, сказал в интервью: „Как это получилось, я не знаю. Мне трудно в это поверить. Я никогда не думал, что был бы готов выиграть этот старт. Последние недели я много работал. Но чаще всего такое происходит на Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. На старте я был спокоен, я не знал, есть ли у меня хорошее чувство. Я ехал так, как меня заставляли мои лыжи. Что все ухудшили свои результаты, я даже не мог поверить – это огромный подарок“.

Вторым стал немец Фриц Допфер (+0,35), обошедший своего коллегу по команде Феликса Нойройтера на две сотых секунды и оставивший тому третье место. Допфер сказал в интервью телеканалу ORF: „На серебро я не рассчитывал. Я должен сказать огромное спасибо нашему медицинскому департаменту. Это огромный подарок. Теперь я показал это, слава Богу, во второй попытке. Стоять внизу и ждать – это очень трудно психологически. В прошлом году в Сочи я был 14-м после 1-ого заезда, потом хорошо проехал во втором и стал в финале 4-м. Я надеялся, что у меня не случится дежа-вю“.

Нойройтер сказал в телеинтервью: „Я знал, что ещё всё впереди. Когда я был на финише, допустив довольно серьёзную ошибку, я не думал, что это позволит дотянуться до лидеров. Конечно, медаль – это хорошо, однако, никто не хочет наслаждаться ошибками соперников. Все хотят лучше делать свою работу. В гиганте я уже становился четвёртым. Тогда я подумал: Марсель, доберись до финиша, но только не очень быстро. Так и случилось, но ведь у него уже было несколько медалей. Это было жутко трудно. Первая попытка – настоящие мучения, вторая, по ощущениям, была вдвое быстрее“.

Хенрик Кристоферсен (+0,57) из Норвегии проехал мимо пьедестала. Три шведа – Маттиас Харгин (+0,62), Андре Мюрер (+0,74) и Маркус Ларссон (+1,00) заняли места с пятого по седьмое.

Русский спортсмен Александр Хорошилов (+1,47) в финале откатился со второй позиции на восьмое место. Десятку сильнейших завершили норвежец Себастиан Фосс-Солеваг (+2,31) и юное немецкое дарование Линус Штрассер (+2,38).

Южнотиролец Манфред Мёльг (+2,53) на 15 сотых промахнулся мимо лучшей десятки этого слалома. Лучшим австрийцем стал Райни Хербст. Опытный гонщик австрийской команды стал двенадцатым в этой снежной битве с отставанием от французского триумфатора Гранжа почти в три секунды. В своём интервью телеканалу ORF Хербст сказал: „Моя попытка была, пожалуй, неплохой. Мне было важно, чтобы я проехал стабильную попытку без сбоев, что не удавалось мне в последних гонках. С середины трассы нужно было иметь мужество, поскольку очки занесло снегом, и видимость сильно снизилась“.

Лидер первой попытки Марсель Хиршер из Австрии сошёл в финале примерно за десять секунд до финиша. В этот момент для Зальцбуржца закончилась борьба на Чемпионате Мира в Бивер Крике. Эта борьба была всё же успешной, поскольку он может быть доволен двум золотым и одной серебряной медалям. В интервью телеканалу ORF Хиршер сказал: „В конце концов пьедестал очень сильно изменился. В первый день была удача в комбинации, остальные гонки тоже были превосходны. После это я могу лишь сказать: Что сделано, то сделано. Больше мне нечего показать. Однако, жаль, что так получилось в конце. Победа и поражение могут находиться часто всего в десяти воротах друг от друга. Но мне грех жаловаться – у меня три медали. Конечно, настроение сейчас …, но, подводя черту, Чемпионат Мира был супер“.

Официальный протокол: ЧМ-слалом мужчины Бивер Крик

Источник: Skiweltcup.tv

Перевод на русский Александр Игольников

Powered by CjBlog